严管移交后的绕城高速公路

7月31日,56.919公里的南宁绕城高速公路正式移交南宁市人民政府管理后,虽免费通行,但高速路的属性不变。一周多的时间过去了,道路的管理和养护情况怎么样?记者昨日从南宁市高等级公路管理处了解到,截至当天,进入该路段的80多辆超限超载车被拦下,多名拾荒者被带离。

  移交的绕城高速公路将继续按照高速公路模式进行管理,在改造为城市快速路之前保持对公路的封闭式管理,保留原有各收费站暂不拆除,严查超限超载车辆,禁止非机动车及行人通行。

  80多辆超限超载车被拦下

  昨日上午,记者来到原南宁收费站,各种车辆来来往往,几名路政执法人员正在维持秩序。“重点查看超限超载车辆以及撒漏车辆,这些都是不允许进入的。”南宁市高等级公路管理处路政科负责人冯耀锋说。随后记者来到原二塘收费站,这个收费站撤销前是绕城高速传统的货车主通道,当天上午来来往往的依然以货车为主。

  记者了解到,路段移交后,南宁路政执法人员在5个收费站口设置值守点开展值守工作,有80多辆超限超载运输车辆欲驶入南宁绕城高速公路,均被工作人员拦截并劝返。

  “超载超限车辆对道路和桥梁的损害非常大,我们劝返的基本上都是打算通过这段免费高速进入高速公路收费站,从而节省开支的货车。”冯耀锋说,一些运输碎石、砂石和建筑垃圾的货车也是劝返的目标。“这段免费高速限速还是120公里/小时,撒落的碎石对于高速行驶中的小车,有非常大的危险。”

  路政执法人员提醒,泥头车和拉碎石、砂石的车辆绕行南宁绕城高公路,必须遮盖篷布,防止洒漏现象,避免造成公路路面污染、影响行车安全、引发交通事故等隐患。

  男子高速拾荒被带离

  移交的这段高速路,行人也是禁止通行的。

  当天10时,记者在跟随路政大队执法人员进行日常的寻路工作时看到,三岸和二塘收费站之间的路段,一名拾荒的男子正在道路路肩行走,非常危险。随后,路政执法人员将其连人带物送离了高速。

  “昨天我们刚刚带离两个。”南宁市高等级公路管理处路政执法大队大队长罗华超说,这段路是禁止非机动车及行人通行的。据了解,市高等级公路管理处对该路段的巡查每天至少6次,移交后管理处分路政、养护两个巡查组全天候24小时在南宁绕城高速公路开展巡查,及时发现并有效处理道路病害,消除安全隐患,处理涉路案件、查处超限运输车辆。

  养护依旧保持高速水平

  “在道路养护方面,这50多公里高速公路依然会严格按照高速公路的养护水平来进行养护。”南宁市高等级公路管理处养护科科长张丽新告诉记者。

  几天前台风“妮妲”过境,南宁市高等级公路管理处整合了全处的力量,全天候对公路进行巡查,重点排查有可能存在安全隐患7处并进行了处置,确保高速公路的安全畅通。

  张丽新说, 目前养护部门不仅要保证对全线进行巡查,还会对一些道路病害进行处理,整治沿线存在的积水、高边坡等隐患。“像路面断板、裂缝、坑洞一类的隐患,目前我们正在巡查记录,按照每个月统计汇总一次的要求,计划下个月开始进行处理。”

  据悉,南宁绕城高速公路移交后,将继续按照高速公路模式进行管理,保持对公路的封闭式管理,保留原有各收费站暂不拆除,但对过往车辆采取免费通行。因此,南宁绕城高速公路实质上为不收费的高速公路。由于原高速公路没有设置路灯、非机动车道,为确保行车安全,在改造成城市快速路前,禁止行人、非机动车、拖拉机、农用运输车、轮式专用机械车、全挂牵引车以及设计最高时速低于70公里的机动车辆通行。

  相关链接

  此次移交的高速公路主要包括4个路段,即安吉—三岸段、三岸—良庆南段、六律—三岸段、玉洞—良庆南段等。撤销的5个收费站为三岸、玉洞、二塘、五合、蒲庙收费站。